Новая микросхема Power Integrations MinE-CAP уменьшает объем AC-DC преобразователей на величину до 40%

Power Integrations представила микросхему MinE-CAP, предназначенную для создания AC/DC преобразователей с универсальным входом и высокой удельной мощностью. Уменьшая вдвое размер громоздких, высоковольтных электролитических конденсаторов, необходимых для автономных источников питания, новая микросхема позволяет уменьшить размер адаптера на 40%. Также, MinE-CAP значительно снижает пусковой ток, устраняя необходимость в NTC-термисторах, повышая эффективность системы и уменьшая тепловыделение. 

Комментирует директор по маркетингу продуктов Power Integrations Крис Ли: "MinE-CAP полностью изменит правила игры для компактных зарядных устройств и адаптеров. Электролитические конденсаторы имеют большие размеры, занимают значительную часть внутреннего объема, и часто ограничивают варианты форм-фактора – особенно, минимальную толщину - конструкций адаптеров. Микросхема MinE-CAP позволяет разработчикам использовать конденсаторы с преимущественно низким номинальным напряжением для большей части накопителя энергии, что приводит к линейному уменьшению объема этих компонентов вместе с напряжением. USB PD дал толчок серьезному развитию рынка небольших зарядных устройств мощностью 65 Вт, и многие компании сосредоточились на увеличении рабочей частоты преобразователя, чтобы уменьшить размер обратного трансформатора. MinE-CAP обеспечивает большую экономию объема, чем удвоение рабочей частоты, при этом фактически повышая эффективность системы".

MinE-CAP использует небольшой размер и низкое сопротивление открытых транзисторов из нитрида галлия, PowiGaN, для активного и автоматического подключения и отключения сегментов сети конденсаторов большой емкости, в зависимости от напряжения сети переменного тока. Разработчики, использующие MinE-CAP, выбирают самый маленький конденсатор большой емкости с высокой номинальной мощностью, необходимый для высоких напряжений в линии переменного тока, и выделяют большую часть энергии для конденсаторов с более низким напряжением, которые защищены MinE-CAP до тех пор, пока они не потребуются на линии с низким уровнем переменного тока. Такой подход значительно уменьшает размер входных конденсаторов большой емкости без ущерба для выходных пульсаций, эффективности работы, или необходимости изменения конструкции трансформатора.

Традиционные решения для преобразования энергии уменьшают габариты источника питания за счет увеличения рабочей частоты, что позволяет использовать трансформатор меньшего размера. Инновационная микросхема MinE-CAP обеспечивает столь же значительное уменьшение общих габаритов источника питания при использовании меньшего количества компонентов, и избегании проблем, связанных с более высокими электромагнитными помехами и повышенными проблемами рассеяния, связанными с высокочастотными схемами. Приложения для микросхемы включают интеллектуальные зарядники для мобильных устройств, бытовую технику, электроинструменты, освещение и автомобильную электронику.

Саид Бхаскар Тиагараган, директор Power Integrations India Ltd.: "Микросхемы MinE-CAP отлично подходят для всех мест с широким диапазоном входных напряжений. В Индии, мы часто проектируем устройства для напряжений от 90 до 350 В переменного тока, с существенным снижением номинальных значений перенапряжения выше этого. Местные инженеры часто жалуются на то, что им требуется лес дорогих высоковольтных конденсаторов. MinE-CAP значительно сокращает количество высоковольтных накопительных компонентов, и защищает конденсаторы с более низким напряжением от резких скачков напряжения в сети, существенно повышая надежность при одновременном сокращении затрат на техническое обслуживания системы, и возврата продукции."

22